Вам дана лишь одна единственная жизнь. Как брать на себя ответственность за свою жизнь?

Ответственность  за свою жизнь

Как же вы проживаете ее: с чувством самоуважения и ощущением собственного достоинства, нужно нести ответственность за свою жизнь, применяя стратегию длительного, непрерывного роста — или же вы являете собой нечто, лишь немногим превосходящее живую марионетку, которую дергают за ниточки другие люди?

Овцы ради самосохранения всегда сбиваются в стадо и не покидают его ни при каких обстоятельствах. Любое желание исследовать новые места или даже отыскать пишу получше и воду посвежее инстинктивно подавляется у них сознанием того, что за пределами защищающего оградительного круга их достаточно узкой группы таится опасность.

Почему же многие из нас действуют так, словно мы являемся теми же овцами? Почему мы отказываемся управлять собственной жизнью идти к своей мечте и передаем бразды прав­ления ею в руки других, а сами тем временем, потеряв надежду, всеми покинутые и несчастные, день за днем бредем по жизни, спотыкаясь и оступаясь, в ожидании очередной команды, которая повелит нам подпрыгивать, кланяться или ловко лицедействовать ради куска хлеба?

Всякий раз, позволяя другим людям контролировать нашу жизнь, мы фактически отдаем свое будущее в их руки, отрекаемся от своего неотъемлемого права делать полезный и выгодный для нас выбор и убиваем всякую возможность для собственного роста. Лишенные личных целей, не имея в жизни никаких приоритетов и никакой собственной стратегии, мы кочуем вместе со стадом по бескрайним лугам посредственности, будучи не в состоя­нии разорвать путы и вырваться на свободу, чтобы реа­лизовать хотя бы малую толику мечтаний, которые когда-то лелеяли.

Такое положение нельзя назвать иначе, чем унылым и мрачным, но оно излечимо. Вы в состоянии узнать, каким образом управлять собственной жизнью, ставить пе­ред собой личные цели и затем добиваться их, как оста­вить злополучное овечье стадо далеко позади. Вы в состоянии научиться тому, как постоять за себя, как сказать «нет», вместо «да» и как действовать самому, вместо того чтобы за вас действовали другие или, еще хуже, чтобы «действовали» вами.

Вы вовсе не овцы, и уж тем более вас нельзя назвать заблудшим и пропащим. Вы вполне способны восстановить тот контроль над собой, нести ответственность за свою жизнь, от которого ранее отказались, и тем самым можете снова взять на себя ко­мандование собственной судьбой.

Если мы не в состоянии возвыситься до того, чтобы принять вызов, бросаемый нашим уникальным способностям, заняться формированием собственной жизни и поиском таких вариантов роста, которые сами посчитаем подходящим способом показать свои индивиду­альные таланты, и реализовать или развить заложенные в нас потенци­альные возможности, то это означает только одно: мы не можем обеспе­чить себе никакой безопасности, и нам суждено жить в мире подделок и обманов, где наше «я» определяется волей и желаниями других, где нам будут постоянно наносить удары и все более и более ошарашивать изме­нениями, происходящими вокруг нас, но не в нас.

Лишенные выбора, мы не сможем придерживаться никакого определенного направления. Не обладая собственной жизненной стратегией, мы неизбежно потеряем ощущение своего «я» (или никогда не найдем его) и превратимся в мате­матический нуль, ничтожество, ничто.

А вот что сказал на сей счет антрополог Жюль Анри: «Когда человек представляет собой ничто, он живет только под воздействиями, поступающими от внешнего мира. Он — существо внешнее по отношению к самому себе, зыбкая поверх­ность моря страха, которое все время взбаламучивают ветры обстоя­тельств: одно обстоятельство сталкивается с другим, но все они являются лишь отливами и приливами его собственных мыслей. Или же он становится непрекращающимся циклоном страха, в котором наугад сталкива­ются самые разные импульсы, поступающие из внешнего мира». И когда мы ведем жизнь, полную всяческих подделок и обманов, продолжает Жюль Анри, то не анализируем реальность и не рассматриваем ее возможности, а только пытаемся нанести ей поражение;

Мы должны в полной мере соответствовать реальности окружающего нас мира, включая многообразное воздействие перемен, и если хотим расти и развиваться, то не имеем права капитулировать перед этой реальностью; не можем отречься от необходимости каждый раз делать свой выбор. Единственный способ, каким мы можем воспрепятствовать окружающим силам раздавить и захлестнуть нас, способны противодейство­вать их разрушительным устремлениям, — это найти для себя центр при­ложения собственных сил, поверить в себя, игнорировать раздающиеся вокруг противоречивые голоса и прислушиваться только к своему внут­реннему голосу. Лишь тогда мы сможем действительно взаимодействовать с внешним миром, демонстрируя храбрость, убежденность и на­личие у нас намерений, целей и замыслов.

При перепечатке ссылка на http://vuspehe.org/ обязательна!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Tags: , , ,