Чувство собственной важности

Обучаясь управлять собой, мы более полно и всесторонне узнаем, чего мы сами хотим для себя, обретаем чувство собственной важности и яснее видим свои приоритеты, потребности, желания, а это неизбежно приносит с собой возросшее ощущение не только свободы, но и безопасности. Человек, который знает себя и управляет собственной жизнью, может позволить себе проявлять терпимость по отношению к более высоким уровням неопределенности, чем это было прежде, может успешнее справляться с чувством тревоги и конфликтными ситуациями, потому что он уверен в своих способностях.

Люди, которые осознают чувство собственной важности, могут получать истинное наслаждение от возникающих изменений, могут с полным доверием к своим возможностям импровизировать в незнакомых ситуациях. Как утверждал известный психолог Абрахам Макло такие люди могут противостоять завтрашнему дню без страха, по скольку, что бы этот день ни принес с собой, они уверены в себе и своих возможностях. Но это важнейшее ощущение веры в себя разъедается и постепенно подрывает нашу веру каждый раз, когда мы полностью отда­ем себя в чьи-либо руки, каждый раз, когда мы спрашиваем у кого-нибудь разрешения, или отчитываемся перед кем-то, или без нужды прино­сим извинения. И напротив, ощущение веры в себя укрепляется в нас.

Всякий раз, когда мы спрашиваем себя, а не других людей, как мы должны поступать со своей единственной и неповторимой жизнью. Управ­ление собой и своими действиями способствует росту ценности собственного «я», и результатом этого является более полное ощущение своей значимости и компетентности.

При перепечатке ссылка на http://vuspehe.org/ обязательна!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Tags: , , ,