Конструктивная критикаДля того чтобы критика не стала грубым агрессивным осуждением и не вызвала обиду и озлобление вашего оппонента, она должна быть конструктивной.

Конструктивная критика — это своеобразная программа исправления положения к лучшему, набор своеобразных завуалированных предложений по исправлению ситуации. При таком подходе критикуемый не имеет оснований для сопротивления и обиды, воспринимает критические замечания как призыв к взаимодействию.

Каждый здравомыслящий человек может развивать в себе способность критиковать конструктивно.

Соблюдайте несколько рекомендаций, и перед тем, как начинать критикующую речь, представьте себе, что может чувствовать человек, услышав ваши слова.

Учитесь слушать собеседника. Найдите, за что можно его заслуженно похвалить, это очень эффективный приём для создания атмосферы доверия и контакта с собеседником.

Нужно помнить, что критиковать можно только поступки человека, а не его личность. Постарайтесь критиковать человека без присутствия посторонних. Оставляя возможность для отступления и переваривания информации, тем самым вы помогаете критикуемому сохранить свое достоинство.

Сохраняйте ровный спокойный тон на протяжении всего разговора. Дайте возможность партнёру высказать свою точку зрения, признавайте свои ошибки.

Выполняя эти несложные правила, правильно подбирая аргументы и корректно высказывая претензии, вы сможете достичь результата. Помните, что критика не является самоцелью, она лишь является способом обнаружения достоинств и исправления недостатков.

Развивайте умение и конструктивная критика будет помогать показывать на недостатки человека без обид.

При перепечатке ссылка на http://vuspehe.org/ обязательна!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Tags: , , ,