Как преодолеть страх общения

Страх перед общением одна из самых распространенных фобий. Многие испытывают дискомфорт или даже страх в общении с незнакомыми людьми, или с собеседниками которые выглядят уверенными в себе или с теми, кто занимает высокое положение в обществе.

Кто-то может возразить, что боятся общаться не так много людей и тех, кто имеют какие-то комплексы в меньшинстве. Но, увы и ах! Можно приглядеться более пристально и увидеть, что стеснительного человека общество воспринимает позитивно, так как он скромный, не лезет, куда не просят и поэтому делает меньше глупостей.

Если цель прочтения этой статьи просто расширить свой кругозор – тогда попробуйте увидеть себя со стороны, и посмотрите, а можно ли вас назвать открытым в общении человеком? Всегда ли вы являетесь инициатором общения? Можете ли заводить темы для бесед? Волнуетесь или нет перед и вовремя разговора с незнакомцами? Можете ли с уверенностью сказать, что вас ни разу не посещал страх перед общением с незнакомыми людьми?

Если это так, то примите искренние поздравления.

А если цель прочтения стати убрать от себя страх общения, то эта статья специально для вас и она принесет пользу.

Итак, как преодолеть страх общения? Все по порядку:

1. Важно усвоить, что если вы боитесь общаться, то это отнюдь не признак хорошего воспитания, а это обкрадывания самого себя. В боязни общения нет ничего высоконравственного и положительного. То, что скромность это путь к успеху придумали наглые дяди, которые легко пользуются такими мягкотелыми людьми.

И это убеждение не легковерное. Важно усвоить, что прежде, чем начать бороться со своим страхом, надо твердо убедиться, что это действительно путь к успеху.

2. Надо перестать оценивать себя глазами других людей. Например: «он наверное, считает что я плету что попало». На самом деле вы никогда не узнаете, что действительно собеседник может о вас думать. Есть одна прописная истина: люди, как и вы, думают о том, что думаете о них вы. Поэтому разговаривая с человеком надо думать о разговоре, а не о гипотетических мыслях собеседника.

3. Иногда доброжелатели могут посоветовать пойти на работу, где общение с людьми, это прямая необходимость. Якобы, таким образом, человек избавиться от страха общения. Этот способ избавления от комплекса в общении очень сомнительный, и вот почему:

— работая непонятно где можно, конечно же, убить страх перед общением, но вот времени на это может уйти очень много, а это время можно было бы провести с наибольшей пользой.

— если вы решились пойти на такие жесткие меры борьбы со страхом, то это означает только одно – вы очень боитесь! И заставлять себя не бояться результата не принесет.
— попадая в такую стрессовую обстановку, вы тренируетесь общаться не в той ситуации, в которой было бы нужно.

4. Более грамотным подход будет, если каждый день жить в привычной для себя обстановке и учиться общаться. Каждый день жизнь преподносит нам различные ситуации, где навык общения может сыграть вам на руку. Старайтесь торговаться с продавцами и с таксистами. Пробуйте отстаивать свои интересы в быту, причем делайте это тактично, не теряя собственного достоинства. Прежде чем что-то купить, консультируйтесь с продавцами. Все это не будет происходить автоматически – ставьте цель так разговаривать. Получаться будет не сразу, но не стоит сдаваться, надо продолжать. Такие тренировки отточат искусство общаться, и доведет его до автоматизма.

5. Старайтесь развлекаться! Рассказывайте анекдоты, знакомьтесь с попутчиками. Любой комплекс общения, возможно преодолеть при помощи смеха и раздолбайского отношения к жизни.

6. Старайтесь не воспринимать близко к сердцу все разговоры. Мало какие повседневные беседы влияют на всю нашу жизнь. Или если вы не сможете говорить на разные темы как другие, как это повлияет на вашу карьеру?

Или убавиться здоровья, если разговор пойдет как-то не так? Или это как-то ударит по вашему кошельку? Конечно же, нет, именно поэтому надо относиться к общению не так серьезно. Общение это, конечно же, важная часть жизни, но не главная и тем более не единственная.

7.К самой боязни перед общением надо относиться проще. Не надо ставить перед собой нереалистичные цели по достижению результатов. Между делом в процессе тренировок надо научиться не концентрироваться на самой проблеме, а просто жить привычной жизнью и постепенно оттачивать навыки общения. Все происходит постепенно, вначале надо будет привыкнуть к новому складу ума, потом не сразу должна исчезнуть боязнь общения, а постепенно.

P.S. Важно понимать, что все люди это скопление слабостей. Каким бы уверенным не был ваш собеседник, у него тоже найдется много комплексов, а областей, в которых вы его превосходите может быть еще больше. Поэтому пусть они испытывают страх общения, а не вы.

Загляните в начало статьи. Как думаете, зачем нужно было доказывать, что страх общения это очень распространенный комплекс? Для того, чтобы понять, что любой собеседник тоже боится точно также. Поэтому, зачем тогда бояться? Поэтому смело выбрасывайте страх на свалку и начните общаться свободно и радостно, получая от этого удовольствие.

Успехов! И ничего не бойтесь!

При перепечатке ссылка на http://vuspehe.org/ обязательна!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Tags: , ,