Почему люди злые?

Почему люди злые – какой философский, одновременно очень простой и очень сложный вопрос. Злыми от счастья, согласитесь, не бывают. Как в известной песне Никитиных: «…только от жизни собачей…»

Несчастная женщина со злобой говорит: «Все мужики – сволочи!» На что счастливая ей возражает: «Да как же? А мой-то? А вон брат мой Иван? А Петя какой замечательный… Больше хороших!» Но у несчастного глаза на хорошее закрыты.

Счастливые не толкаются намеренно в троллейбусах, не хамят соседям и не стараются укусить побольнее, «чтоб не мне одному плохо было». Мы все добрые, когда вполне довольны собой, выспались, отдохнули, все хорошо у нас дома.

А когда все наоборот? Проще всего можно сказать: мы злые, когда все складывается не по-нашему, не как мы запланировали. Представим: человек долго и постоянно болен. Для него объект злости – врачи, больницы. Или: человек беден и никак не может выбраться из нищеты. От зависти к более успешным он становится злым даже к таким же, как сам, несчастным.

Еще вариант: человек мечтает о семье, но никак не получается. Неудовлетворенность в потребности дарить и получать любовь, заботу однажды перерождается в злость. Еще хуже, если был негативный опыт в отношениях. Тогда мужчина с ненавистью и безапелляционно утверждает, что все женщины продажны, бесхозяйственны, развратны и так далее. А со счастливым в семье мужчиной, напротив, всем приятно общаться. Он всех словно окутывает покоем и добротой.

Причиной непреходящей злости может быть агрессия, когда-то ранившая человека. И пусть это было даже 10, 20, 40 лет назад – след остается. Самые жестокие преступления совершают люди, которых в детстве унижали сверстники или жестоко били в семье. Дефицит любви родом из детства может исковеркать душу на всю оставшуюся жизнь.

Еще одно простое объяснение, почему люди бывают злыми — банальная усталость. В нашем мире люди часто устают, и не имеют возможности восстановить силы. Эта истощенность энергии, загнанность, нередко делает агрессивными, и не дает промолчать там, где человек в форме сумел бы просто пройти и не обратить внимание.

Но не зря мы в начале статьи отметили, что это вопрос и простой и сложный одновременно. Наш мир устроен не по принципу «черное – белое», «или так – или так». Есть люди, которых собственные несчастья делают более чуткими, добрыми и сострадательными к людям. И, наоборот, эгоистическое счастье разве что внешней агрессии лишает, но абсолютно не значит, что человек при этом добр.

Как в стихах: «Он добр, но добра не сделал никому». Нельзя сказать, что счастливый человек обязательно добр – он просто равнодушен, конечно, тоже не в ста процентах случаев. А равнодушие, говорят, страшнее злобы. Нет, выходит, панацеи от того, чтобы быть злыми. Вернее есть, но она не во внешних событиях, а в нас самих.

При перепечатке ссылка на http://vuspehe.org/ обязательна!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Tags: ,