Жизненная позиция человекаУмение занять в жизни позицию, ориентированную на то, чтобы отстаивать самого себя, — это неотъемлемая составная часть своевременного переключения передач на жизненном пути и способности расти благо­даря таким переменам в себе, которые направляете вы сами.

Вот семь ключей к творческому управлению, как самим собой, так и собственным развитием. Они помогут вам определить, какая жизненная позиция человека и укрепить свою жизненную позицию, а также умение:

  1. Не спрашивайте разрешения – делайте то, что нужно.
  2. Не отчитывайтесь ни перед кем – сами проверяйте то, что сделали, не привлекайте к этому других.
  3. Не приносите излишних извинений – они показывают другим людям, что вы склонны принижать себя.
  4. Не обвиняйте себя ни в чем – синдром упущенных возможностей препятствует вам в продвижении к цели.
  5. Не говорите: «я должен» или «я не должен» — спрашивайте: «почему так?» или «почему иначе?».
  6. Не бойтесь сказать «нет» или «да» — действуйте так, как вы думаете и  чувствуете.
  7. Не отдавайте себя целиком и полностью в руки кого-то другого – сами определяйте собственную судьбу.

Каждое из этих положений носит отрицающий характер, потому, что необходимо противодействовать характерному для нашего общества ка­питулянтству перед лицом, того культурного и социального диктата, который настоятельно требует от нас конформизма и говорит нам, что подлинная безопасность заключается в похожести на других людей и что ни в коем случае не надо максимально использовать свои возможности и удовлетворять собственные индивидуальные потребности, добиваясь этого посредством непрерывного роста и личного развития.

Но этот негативистский подход отнюдь не подразумевает, что мы должны отказаться от всяких других подходов или не принимать эти подходы во внимание. Правда же состо­ит в том, что мы способны понимать других людей и учитывать их соображения только в такой степени, в какой мы сами ощущаем себя сильными.

Если мы не более чем ничтожества,  руководимые другими людьми, то мы не располагаем ничем, что могли бы дать окружающим. И только в том случае, когда мы начинаем управлять собой и изменениями, происходящими в нас, у нас появляется возможность реально отдавать себя другим людям, проявляя о них заботу и делясь с ними тем, что у нас есть, — мы даем другому человеку или какому-то проекту или ситуаций некую частицу нашего чувства независимости, уверенности в себе и безо­пасности, а вовсе не таких качеств, как самоуничижение и слабость.

Жизненная позиция человека должна быть сформулирована, а  дополнение к этим семи ключам таково: будьте добрым по отношению к  себе. Немногие из нас смогут наполнить свое отношение к другим людям добротой, замешанной на сострадании, если для начала не проявят доброту к самим себе.

Эти ключи позволяют нам изменяться, и расти в творческом плане, менять свой образ мышления. Само собой разумеется, что, говоря кому-то «нет», не спрашивая ни у кого разрешения и всякими иными способами, проявляя собственную независимость, мы можем потерять старых друзей, но если дружба с ними базировалась на наших слабостях, комплексах, а не на сильных сторонах нашей лич­ности, то насколько они для нас хорошие друзья? Зато теперь, рас­полагая новой силой, мы обзаведемся новыми друзьями, которые будут самостоятельными и сильными людьми.

А если мы находим необходи­мым травмировать кого-то из окружающих, чтобы придать собственной жизни ясность и определенность, то в действительности это означает лишь одно: мы больше не желаем, молча терпеть, если они травмируют нас, больше не желаем позволять им ставить нам препоны на пути к самореализации. Как только мы перестаем позволять другим людям ду­шевно травмировать нас, у нас появляется возможность воспользоваться своей вновь обретенной силой и начать помогать им или кому-то еще, потому что мы становимся заботливыми по отношению к окружающим и готовы проявить к ним сочувствие.

Кроме того, нам тогда гораздо легче принимать, не чувствуя себя обиженными или отвергнутыми, такие ситуации, когда другие люди говорят нам «нет».

При перепечатке ссылка на http://vuspehe.org/ обязательна!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Tags: , , ,