Отрывок из «Семинар Бодо Шефера в Киеве«.

Истории успеха — Элла Уильямс.

Элла Уильямс – это одна из самых преуспевающих бизнес-леди. За свою предпринимательскую деятельность она отмечена всеми призами и наградами, которые только можно себе представить. Так, например, она удостоена звания «Предпринимательница года» в США  в 1993 году, а также многих других почетных наград.

У родителей Эллы Уильямс было двенадцать детей. С пятерыми девочками обращались совершенно не так, как с мальчиками, которым позволялось практически все. У отца были свои взгляды в отношении женщин. Его девиз гласил: «Женщина должна быть босой и беременной». Элла хотела вырваться из этого круга, обрести свободу и помогать отцу в работе. Но всегда слышала один и тот же ответ: «Сиди дома и помогай маме». Тяга к свободе становилась все сильнее. Однако и время, проведенное с матерью, тоже пошло на пользу. Она освоила две вещи, которые впоследствии ей очень помогли: научилась готовить и верить в себя. Мать все время повторяла ей: «Ты можешь добиться всего, чего пожелаешь».

Став немного старше, она поняла, что будет подвергаться дискриминации  из-за черного цвета кожи. Однако она не побоялась трудностей  и стала первой чернокожей участницей группы поддержки спортивных команд. Это прибавило ей уверенности в том, что она действительно сможет всего достичь.  Однако ситуация поначалу складывалась совсем непросто. Чтобы окончательно обрести свободу, она вышла замуж. Этот брак распался, и она вышла замуж повторно. Второй муж, как оказалось, был весьма агрессивным типом.  Ненависть этого человека преследовала ее еще долгое время  после развода.  Он рассматривал ее как свою собственность  и попросту не признавал факта развода, пытаясь сломить ее физически, духовно и финансово. Помимо всего прочего, он пытался отобрать у нее детей, хотя сама она была ему вовсе не нужна. Каждую ночь, ложась спать, она плакала.

У Эллы Уильямс, которой теперь нужно было еще содержать своих детей, абсолютно ничего не было. Она собирала старые банки из-под напитков, которые приносили ей по 15 центов за 25-30 штук. Но за эти деньги она могла хоть как-то прокормить детей. К тому времени Элле уже исполнилось тридцать пять лет, и она хотела от жизни большего.

Однако Элла не гнушалась даже самой грязной работы. Правда, постоянного места работы у нее не было, но случайные заработки находились всегда. Ей зачастую поручали задания, которые не хотел выполнять ни один человек на фирме, а Элла при этом говорила себе: « Уж если я могу делать это, то смогу справиться и с работой шефа, потому что самое трудное я уже умею».

И вот однажды она прочла в газете правительственное сообщение, которое перевернуло ее жизнь: «Женщины, избравшие для себя нетрадиционные профессии, находятся под защитой правительства, и им в течении трех лет не грозит никакая конкуренция». Однако, кроме этого обещания, никакой другой помощи не последовало.

Случайно Элла прочла в той же самой газете, что системных инженеров ожидают хорошие армейские заказы. И она решила основать фирму, которая занималась бы адаптацией старых систем к новым стандартам.

Конечно же, Элла не имела обо всем этом никакого понятия. Она не заканчивала университетов  и не имела инженерной подготовки. Кроме того, она никогда не занималась собственным бизнесом и даже представить себе не могла, с чего начать, не говоря уже о том, как пробиться через все бюрократические преграды. Но у нее в голове крепко засели слова  матери: «Ты можешь добиться всего, чего пожелаешь». Элла решила, что ничуть не глупее мужчин, разве что не располагает специальными знаниями. Следовательно, необходимо было нанять нужных специалистов.

Сделать это без денег было не так-то просто. Однако, в конце концов, удалось убедить в своих замыслах специалиста по маркетингу и инженера. Все они знали, что их ждут нелегкие времена, потому что бизнес-план предусматривал заключение первого контракта лишь через три года.

Эти три года были очень тяжелыми. Элла работала в своей новой фирме и, кроме того, по совместительству, чтобы хоть что-то заработать. Вскоре долги достигли 100 тысяч долларов. Помимо всего прочего, у нее не было никакой гарантии, что она сможет через три года получить от армии контракт. Элла никого не знала в этих кругах и не была уверена, что там кто-то захочет говорить с чернокожей женщиной.

И все же она не зря потратила эти три года. Свои презентации перед офицерами Элла совместила с очень оригинальным ходом6 она готовила для них и регулярно приносила на эти встречи кексы и пироги собственной выпечки (она еще от матери усвоила, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок). И действительно, вскоре Элла приобрела популярность в среде офицеров, которых не слишком удовлетворяло качество пищи в армейских столовых.

Сомневалась ли она в то время в успехе своих замыслов? Сама Элла утверждает: «У меня просто не было на это времени. Да и смысла в сомнениях никакого не было. Я ведь вложила в фирму все свои деньги. Я просто обязана была добиться успеха для себя и своих детей».

Наконец наступило время, когда она смогла представить работу высоким армейским чинам. Оставалось еще несколько месяцев для последних, решающих приготовлений. И в этот момент умер ее специалист по маркетингу, который уже успел стать ее партнером. Все рухнуло. Эллу охватила глубокая депрессия и полное нежелание что-либо делать. Однако в конце концов ей все же удалось собраться с силами. Она выучила наизусть все материалы своего покойного партнера и решилась на презентацию. Элле пришлось докладывать в аудитории специалистов детали своего системотехнического проекта и отвечать на многочисленные вопросы. Однако все прошло гладко , поскольку собравшиеся отнеслись к ней весьма благожелательно, помня ее кулинарные таланты.

Она получила заказ на восемь миллионов долларов. Восемь миллионов! Элла просто не могла поверить своему счастью. Все было слишком прекрасно, чтобы быть правдой. И тут наступило отрезвление. Один политический деятель, который должен был утверждать этот контракт, отказался это сделать, сказав ей: «Нельзя ведь просто прийти с улицы и сразу начать с восьмимиллионного заказа. Для начала вы сможете рассчитывать  только на контракт в сумме 25 тысяч долларов». Ответ Эллы Уильямс был настолько эмоциональным, что этот политик вообще отказался с ней разговаривать.

Тогда она обратилась за политической помощью. Элла отправилась в Вашингтон и попыталась встретиться с сенаторами. Поначалу она просто сидела у них под дверями. В конце концов конгрессмены пришли к выводу, что лучше все же поговорить с ней, чем постоянно видеть ее у себя в приемных. Для нее же другого выхода попросту не было. В конечном счете решался вопрос, сможет ли она накормить своих детей. Элла сражалась за свою жизнь. Постепенно к ее словам начали прислушиваться. Секретарши сенаторов, с которыми она к тому времени успела подружиться, всячески помогали ей. Ее мужество и решимость производили впечатление на все большее число людей.

В конце концов контракт был утвержден под сильным давлением «сверху». Элла Уильямс победила. На следующие три года ее жизнь была обеспечена. Теперь ей нужно было лишь набрать персонал, арендовать помещение и начать выплачивать зарплату. Ее армейские клиенты, для которых она по-прежнему продолжала готовить  и печь, позаботились о привлечении к делу новых заказчиков, а по истечении трех лет подписали с ней новый контракт – уже на 12 миллионов долларов. Это, одна из истории успеха сильного человека — Эллы Уильямс.

Элла Уильямс говорит:

  • Самое главное —  верить в себя. Постоянно работайте над этим. Только от веры в себя зависит, будете ли вы прозябать в бедности или найдете свое место под солнцем.
  • Если я смогла достичь чего-то в жизни, то это по силам каждой женщине. Вы должны в это поверить. И вы должны убедить своих дочерей, что они способны добиться в жизни всего, чего пожелают.
  • Готовьтесь к тому, что вам придется работать в условиях дальнейшего развития техники. Научитесь обращаться с компьютером.
  • Давайте вместе создадим для себя такое окружение, в котором нам будет приятно жить. Все зависит только от нас самих. Как должно выглядеть это окружение? Оно должно помогать вам полностью раскрыть свои возможности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Tags: