Закон Парето

Закон Парето, названный в честь социолога и экономиста Вильфредо Парето, называют еще Принципом 20/80.

Этот закон гласит о том,что всего 20% работы дают 80% результата, а остальные 80% работы дают лишь 20% результата.

Большая часть усилий, вкладываемых человеком в дело, не дает желаемых результатов. Руководствуясь эти принципом, очень многие люди добились отличного результата в бизнесе. Соблюдение этого закона можно наблюдать в различных областях. Например в том,что 20% населения обладают 80% всех богатств или что всего лишь 20% клиентов приносят 80% прибыли.

Как Вильфредо Парето открыл свой закон?

Он рассмотрел, как распределялись богатство и доход Англии за XIX век наколличество населения. В итоге у него получилось процентное значение 20/80, т.е. 20 % населения владели 80 % богатства.

Второй находкой Парето было то, что эти данные относятся не только к данной стране и данному периоду времени. Проверив статистику в других странах, он выяснил, что схема повторяется снова и снова с математической точностью.

И хотя в течение целого поколения Принцип 20/80 оставался недооцененным, со временем он стал использоваться во многих областях, что приносило действующие результаты.

Знание и понимание закона Парето дает огромные возможности. Особенно это знание очень важно для предпринимателей. Оно дает возможность более эффективно и грамотно управлять бизнесом и его процессами.

К примеру, если понять,что 20% клиентов приносят 80% прибыли, то можно быстрее развить свой бизнес, уделяя большую часть внимания именно этим 20% клиентов. Зная, что 20% расходов на рекламу дадут 80% результатов, можно боле эффективно использовать средства на рекламу бизнеса и т.д.

Приведем пример из жизни. У одной женщины умер муж и ей досталась компания, в управлении которой эта женщина совсем не разбиралась. Но она не растерялась — собрав совет директоров, она попросила предоставить ей анализы работ за все года компании для того, чтобы определить все действия, которые приносили положительный результат и которые не приносили совсем никакого результата.

Оказалось, что положительных результатов было намного меньше, чем отрицательных. После предоставления информации новая хозяйка дала указания использовать в работе только то, что приносило результаты и отказаться от всего, что не принесло никаких результатов.

Совет директоров был в недоумении, ведь для работы нужно использовать абсолютно все комплексы. Но им ничего не оставалось делать,как подчиниться. Спустя несколько месяцев оказалось,что в компании не только не ухудшились результаты работы, а даже наоборот — компания вышла на более высокий и новый уровень развития. Для эффективности работы компании женщина использовала знание закона Парето.

Очень часто соотношение 20/80 не имеет четкие границы, т.е. это может быть и 25/75 или 15/85,но значение всегда находится примерно в таком интервале. Начните применять закон Парето и вы сможете добиться отличных результатов в работе и в жизни,а ваши способности улучшатся во много раз!

При перепечатке ссылка на http://vuspehe.org/ обязательна!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Tags: , , ,